Russell Hobbs ミニスチーマーで紫芋を調理したら簡単で激ウマです!
こんにちは
今回は、先日家に届いた『Russell Hobbs ミニスチーマー』で紫芋(パープルスイートロード)を食べてみた感想を書いていきたいと思います。
今回の食材はこれ!
切り口が紫色のさつまいも、パープルスイートロードです。
紫芋といえば、私は沖縄の土産物の紫芋タルトを思い出します。あれは、当時すごく甘いと感じた記憶があります。それ以来あまり食べたこともない。。。
しかし、今回の紫芋。本州のスーパーにある直売所コーナーに並んでいたので、思わず衝動買い(^^)
写真を見ていただいたらなんとなくわかると思いますが、この芋めちゃくちゃ大きいです!!!まな板からはみ出てしまいそうな、30cmクラスの紫芋でした。
タルトを食べた印象が強いので、なんとなく極甘な印象がありますが、
実際の芋はどんな味なのか食べるのが楽しみです!
調理していきます
今回、芋本来の味を堪能する為、調理はミニスチーマーで調理するだけ。
調味料も無しで、芋本来の味を確かめたいと思います。
手抜き料理をしたいという理由も当然あります(^_^;)
では、調理開始!
手順
①スチーマーの線まで水を入れます。
②皮ごと1cm幅に切った紫芋を台に乗せます。
③スチーマーのタイマーを回して、15分にセットします。
④15分待てば完成!
水を入れて、切って、乗せて、タイマーを回すだけなので、とても簡単でした^ ^
蒸し紫芋の完成
では実食!
まずは見た目。蒸す前よりも一層鮮やかな紫色になりました。美味しそう!
食べてみると、トロットロの舌触り!
甘さはしっかりあるのですが、思っていたよりも控えめで食べ易い味ですd(^_^o)
まとめ
感想としては、蒸し調理との相性はバツグン!
水につけるとすぐに色が抜けていくので、おそらくこのように蒸して食べるか、焼き芋などがパープルスイートロードの調理として適していると思います。
【Russell Hobbs ミニスチーマー】は、調理手順もわかりやすく、トースターで食パンを焼く時の様な手軽さです♫
とてもオススメですので、気になった方は、ぜひチャレンジしてみてください^ ^
また、美味しそうな食材を探してかんたん調理やってみます!