茶枝豆『福の泉』の収穫&実食!濃い枝豆の風味がたまらん(><)
こんにちは
8月下旬に入り、5月から栽培を始めた茶枝豆『福の泉』が収穫を迎えました。
ズッキーニとの混植で急遽栽培を始めましたが、出来はどうでしょうか?
ご覧になっていない方は、是非播種の様子もご覧ください!
収穫前の福の泉
こちらが収穫前の福の泉の様子です。
ズッキーニと混植で育てていた茶枝豆。ズッキーニを撤去してからぐんぐん大きくなりました。
雑草が大分気になりますが、大きくなりました。草丈60cm位はあるでしょうか?
春に育てていた早生枝豆は40cm程度だったと思うので、ボリューム感がありますね!
3カ所に3粒ずつの点まきだったのですが、結局間引きはしていません。
その影響か、1本1本の茎が細いので真ん中の1株(束?)は倒れてしまいました。
倒れてしまうと格好は悪いですが、枝豆の成熟にはあまり影響がないようで、こちらの株もしっかりと枝豆が膨らんでくれています。
収穫した『福の泉』
こちらが福の泉の地上部
葉も生い茂り、莢もしっかりついているように見えますね!
こちらは地下部
根についている茶色の粒が根粒菌のようです。
空気中の窒素を固定して土を肥沃にしてくれる嬉しい菌ですね(^^)
莢を拡大してみると
一つの節から2〜3個の莢がついていることがわかります。
早生枝豆と比べて、莢も大きくぷっくりとして美味しそう^ ^
節から莢を手でちぎって収穫していきます。
立派な莢がボウル一杯に採れました!
《収穫量の結果》
莢数 278個
重量 555g
間引きをしなかった為、植え付け箇所数3箇所に対して株数が7株、と多くなってしまいましたが、それでも39.7莢/株を収穫することが出来ました(^^)
『福の泉』を実食
今回収穫することが出来た『福の泉』。香り良く味の濃い茶枝豆であることから、シンプルな味付けで楽しむことにしました。
まずは、茶枝豆を塩茹でします。
莢の付け根の部分を切っておくと、美味しく塩茹で出来るそうですよ!
茹でた枝豆を剥いてみると、、、
茶色とは言えませんが、いつも食べている枝豆と比べて、黒っぽい色をしているのがわかりますね(^^)
こちらを、炊きあがったご飯に混ぜて
茶枝豆ご飯の完成です!
出来上がった茶枝豆ご飯は、全体に豆の風味が移り良い香り~
ご飯だけで、茶椀何杯もおかわりしてしまいました(^_^;)
まとめ
5月から栽培を始めた茶枝豆『福の泉』は収穫量も多く、味も通常の枝豆と比べて濃厚でワンランク上でした(^^)
栽培適期に栽培したこともあり、3月から育てていた早生枝豆と比較すると栽培も簡単でした。
枝豆好きな子供も大変喜んでくれたので、来年も畝の隙間を見つけては栽培してみたいと思います。
早生枝豆も育ててました↓